Halaman

    Social Items

Pada artikel yang akan saya sampaikan kali ini, kita akan membahas tentang mesin atau alat yang harus ada dalam usaha rental komputer & pengetikan.
Beberapa alat ini harus dan wajib ada dalam setiap usaha rental komputer dan pengetikan. Karena kalau tidak ada, bisa dipastikan usaha rental yang kamu rintis akan sia-sia.

Artikel ini ditulis sesuai dengan pengalaman pribadi, meskipun dalam merintis usaha saya belum bisa berhasil. Tapi paling tidak ada sedikit gambaran yang bisa kalian dapatkan dengan membaca dari blog ini.

# Komputer

Kalian harus menyediakan komputer minimal lebih dari satu. Komputer utama digunakan oleh operator tukang rentalnya dan komputer lain disediakan untuk pelanggan.

# Printer

Printer harus wajib ada. Karena usaha rental komputer dan pengetikan itu kegiatannya mencetak file seperti skripsi, tugas kuliah, tugas sekolah dan file lain yang dibutuhkan pelanggan.

# Scaner

Scaner ini juga harus ada dalam usaha rental komputer dan pengetikan. Fungsi scaner digunakan untuk memindai atau men-scan berkas-berkas penting untuk dijadikan soft file.

# Mesin fotocopy

Kalau mesin fotocopy, usahakan ada ya. Tapi kalau belum ada juga nggak apa, karena sudah ada mesin scaner. Tapi kalau ada mesin fotocopy, tidak menutup kemungkinan usaha rental komputer dan pengetikan jadi semakin laris dan banyak pelanggan.

Itulah beberapa mesin utama yang harus ada dalam setiap usaha rental komputer dan pengetikan. Dulu saya belum menyediakan mesin fotocopy dan hasilnya usaha rental yang saya rintis sepi, akhirnya tutup sampai sekarang belum bisa buka lagi.

Mesin atau Alat Apa Saja yang Harus ada di Rental Komputer dan Pengetikan?

Berbicara mengenai usaha rental komputer dan pengetikan, tentunya tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya mencetak file atau yang terkenal dengan istilah print.
Untuk bisa mencetak file atau ngeprint, tentaunya kita harus punya mesin yang namanya printer. Printer ini mempunyai fungsi sebagai pencetak dokumen file yang ada di komputer.

Nah, ngomong-ngomong soal printer, jenis printer apa yang cocok dan paling bagus digunakan untuk ngeprint?

Semua merk printer bisa digunakan untuk mencetak file dengan kualitas cetakan sesuai merk nya.

Tidak semua merk printer cocok digunakan untuk menopang usaha khususnya usaha pengetikan dan rental komputer.

Mengapa tidak semua printer cocok? Karena dalam usaha rental komputer dan pengetikan itu ada arus cetak mencetak file dalam jumlah sangat banyak, tentunya mesin printer dengan merk dan tipe yang khusus yang digunakan.

Tidak hanya merk dan tipenya saja yang harus diperhatikan. Dari segi harga juga harus kita pikirkan dengan matang.

Berdasarkan pengalamanku dalam membuka usaha rental komputer. Berikut ini merk printer yang saya gunakan untuk kegiatan ngeprint.

Printer Epson L300


Menurutku, printer epson l300 ini salah satu printer paling tangguh yang pernah saya gunakan. Emang sebelumnya pakai printer apa sih?
Awal pertama ketika membuka usaha rental komputer, aku menggunakan printer HP Laserjet P1102 sebanyak 2 unit dan printer Canon ip2770 satu unit.

Printer laserjet saya gunakan untuk mencetak hitam putih, sedangkan ip2770 untuk ngeprint berwarna.

Review sekilas tentang printer hp laserjet p1102 dan canon ip2770

Untuk printer laserjet terbilang cukup tangguh. Bisa mencetak ratusan lembar dalam sehari. Saya sih puas dengan hasilnya. Tapi ndak sampai satu bulan 2 unit printer laserjet tersebut saya jual karena aku ndak bisa cara ngisi tinta serbuk pada tonernya. Harga printer laserjet ini sekitar 900 ribuan untuk satu unitnya.

Sedangkan untuk printer canon ip2770 ini kurang cocok jika digunakan untuk usaha rental komputer. Cocoknya untuk keperluan pribadi atau kantoran yang tidak membutuhkan banyak pencetakan file.
Kapasitas cartride tintanya sedikit. Kalau mau ngeprint dalam jumlah banyak (ratusan) harus beberapa kali ngisi tinta. Printer canon ip2770 ini cukup murah, yakni sekitar 600 ribuan per unitnya.

Dah ya, sekarang kita balik lagi dengan printer epson l300 nya.

Setelah saya jual printer laserjet, kemudian saya cari referensi di internet dan ketemu lah dengan printer epson l300 ini. Harganya sedikit lebih mahal, sekitar 2,2 jutaan untuk satu unitnya. Waktu itu saya ambil satu dulu sebagai percobaan.

Alhamdulillah ternyata printernya cukup bandel. Hampir satu tahun lebih tidak ada keluhan. Ada sih tapi dikit. Paling minta di cleaning doang, setelah itu hasil cetakan lancar.

Printernya juga kuta untuk ngeprint ratusan lembar dalam sehari. Waktu itu pernah tak buat ngeprint sekitar 1 rim (500 lembar) tanpa jeda waktu dan masih oke oke aja tuh.

Mungkin kekurangannya satu, kecepatan ngeprintnya lebih lambat jika dibanding merk laserjet dan canon.

Printer epson l300 ini harus direset ulang jika sudah digunakan untuk ngeprint 36ribu lembar. Dalam satu rim ada 500 lembar, jadi tinggal kalian bagi saja 36ribu dibagi 500.

Selain printer epson l300, ada satu merk printer lagi yang terbilang bandel. Yakni printer canon ip3660.
Namun sayangnya tipe printer ini sudah discontinue atau sudah tidak diproduksi lagi. Padahal awet dan bande lho. Hampir 6 tahun rental komputer tempat saya kerja dulu menggunakan printer tersebut.

Sekian dulu untuk artikel tentang merek printer yang cocok digunakan untuk usaha rental komputer dan pengetikan ini. Semoga apa yang sudah saya sampaikan bermanfaat dan jadi referensi kalian dalam membuka usaha rental. Salam anak rental.

Merk Printer yang Cocok untuk Usaha Rental Komputer

Jika kamu mau mendirikan usaha rental komputer, ada beberapa bidang jasa utama yang wajib kamu kuasai. Jika pun kamu belum menguasai, ada alternatif lain yakni dengan mencari tenaga atau karyawan yang menguasai bidang jasa tersebut.
Jasa apa saja sih yang wajib ada dalam usaha rental komputer? Berikut ini saya sampaikan beberapa jasa yang paling banyak dicari pelanggan yang bisa saya sampaikan;

# Pengetikan

Jasa pengetikan merupakan satu dari sekian banyak jasa yang paling banyak dibutuhkan oleh pelanggan rental komputer. Biasanya mereka membutuhkan jasa pengetikan untuk beberapa keperluan seperti; membuat surat pengantar, surat lamaran kerja, tugas sekolah dan tugas kuliah.

# Scan

Scan yang saya maksud disini adalah scan berkas hard file. Bukan scan virus yang ada di flashdisk lho ya hehehe.

Scan berkas ini juga banyak dibutuhkan pelanggan. Biasanya mereka membutuhkan beberapa berkas dan identitas dalam bentuk soft file. Satu-satunya jalan untuk mengubah berkas hard file jadi soft file adalah dengan men-scan berkas tersebut.

Contoh berkas hard file yang sering di scan antara lain; KTP, KK, Ijazah, transkrip nilai, tanda tangan, surat perjanjian, akta, sertifikat, surat pengalaman kerja, dan kartu identitas penting lainnya.

Untuk bisa memindah atau men-scan berkas tersebut, tentunya kita wajib punya mesin scaner yang mumpuni. Banyak kok mesin scaner yang murah dengan harga dibawah 1 jutaan.

# Cetak foto

Cetak foto harus jadi salah satu jasa unggulan yang ada di rental komputer yang akan kamu rintis. Mengingat banyak pencari kerja yang membutuhkan foto sebagai syarat melamar pekerjaan. Selain para pencari kerja, pelanggan umum juga membutuhkan foto untuk dijadikan kenangan-kenangan.

# Jasa edit foto

Selain jasa cetak foto, kamu juga wajib menguasai teknik edit foto. Tidak harus expert. Cukup tahu dasar-dasarnya saja. Karena rata-rata pelanggan yang datang hanya meminta edit foto mengganti backgroundnya saja.

# Print

Nah kalau yang ini memang jasa utama yang harus diunggulkan. Rental komputer harus dan wajib menyediakan printer yang bisa digunakan untuk mencetak file berwarna maupun hitam putih.

# Burning

Burning adalah memindahkan file dari komputer atau flashdisk ke dalam sebuah CD atau DVD. Proses pemindahan file ke CD / DVD ini disebut dengan burning.

# Edit video

Edit video ini mirip seperti edit foto. Kamu tidak perlu expert. Asalkan bisa memotong dan menggabungkan video sudah lebih dari cukup.

# Desain

Salah satu jasa penting lainnya adalah jasa desain. Kalau yang ini wajib ada harusnya. Karena banyak sekali pelanggan yang membutuhkan jasa desain untuk keperluan marketing mereka.

Itu dulu beberapa jasa penting yang harus dan wajib ada dalam usaha rental komputer. Artikel ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi. Apabila adan kesalahan, saya minta maaf. Salam anak rental.

Jenis Jasa Apa Saja yang Wajib ada di Rental Pengetikan atau Rental Komputer?

Artikel yang akan saya sampaikan kali ini merupakan postingan pertama di blog usaha-rental.blogspot.co.id. Artikel ditulis sesuai pengalaman yang sudah dirasakan dalam merintis usaha rental komputer.
Jadi apakah kalian ingin memulai atau merintis sebuah usaha rental komputer? Jika iya, pasti kalian bertanya-tanya, berapa modal yang dibutuhkan untuk membangun usaha rental komputer?

Yang pasti tidak banyak dan tidak sedikit.

Tergantung dari sudut pandang mana kita melihatnya. Apalagi kurs dollar makin naik dan rupiah makin merosot [Mei 2018 $1 = 14k]. Bisa dipastikan harga barang elektronik ikut melambung.

Kembali lagi ketopik utama tentang jumlah modal yang dibutuhkan untuk mendirikan usaha rental komputer ya.

Terus terang saja, waktu itu modal utama saya dalam bentuk uang sekitar 20 jutaan ditambah satu buah laptop yang saya jual seharga 2,7 juta. Jadi total modal yang saya keluarkan dibawah 25 juta.

Wah banyak juga ya modal awalnya. Bukan banyak lagi, kalau menurut ku itu sangat banyak. Maklum lah saya berasal dari keluarga yang pas-pasan. Jadi kalau lihat duit segitu udah WOW banget.

Terus modal segitu buat beli apa saja?


Karena modal yang saya miliki sangat terbatas, jadi aku mencoba untuk memaksimalkannya sebaik mungkin.

Modal tersebut saya habiskan untuk beberapa kebutuhan utama berikut ini;

  1. Sewa tempat 2 tahun 13 juta
  2. Beli pc 3 unit 3,5 juta
  3. Beli monitor 3 unit 1,5 juta
  4. Beli printer 2 unit 2 juta
  5. Total udah 20 juta dan sisa 2,7 jutaan
  6. Sisanya saya belikan kertas dan peralatan lainnya seperti kabel lan, modem, dll
Sewa tempat paling banyak menghabiskan modal. Lebih dari setengah modal sudah habis buat sewa lahan usaha.

Kenapa tak sewa satu tahun terlebih dulu? Karena aku berpikirnya jangka panjang. Nanti kalau cuma setahun dan rentalnya rame banget, sewanya dinaikin dan lebih mahal.

Sebenarnya modal awal untuk mendirikan sebuah usaha pengetikan / rental komputer tak sampai sebanyak itu asalkan kita punya lahan usaha sendiri.

Sekian dulu ya. Itu salah satu cerita saya mengenai modal yang dibutuhkan untuk mendirikan sebuah usaha rental komputer. Semoga apa yang sudah saya sampaikan bermanfaat. Salam anak rental.

Berapa Modal Awal untuk Memulai Usaha Rental Komputer?